Es war viel los im Garten, als der Duft frisch gerösteter Maroni die Bewohner:innen des SeneCura Sozialzentrums Pölfing-Brunn verzauberte. Der Herbst zeigte sich in seinen schönsten Farben während die Senior:innen in der Sonne die frisch gerösteten Kastanien schälten.

Wenn die Blätter sich bunt färben und langsam von den Bäumen fallen, reifen die Kastanien. Fein geröstet sind die Edelkastanien eine traditionelle und auch sehr gesunde Mahlzeit im Herbst, die Groß und Klein mundet. Auch im SeneCura Sozialzentrum Pölfing-Brunn schätzt man die Maroni sehr und röstet sie daher einmal im Jahr vor dem Haus. Vor kurzem war es wieder so weit:  An einem sonnigen Nachmittag holte SeneCura-Mitarbeiter Michael Haring die Feuertonne aus dem Schuppen und entfachte ein kleines Feuer. Als die Flammen groß genug waren, füllte er eine Pfanne so groß, man muss sie mit beiden Händen halten, bis zum Rand mit Maroni. Schon eine halbe Stunde später waren sie braun gebrannt und wurden essfertig an die Bewohner:innen ausgeteilt, wo sie gleich verköstigt wurden. „Ein Glück haben wir. Mit dem Wetter, den feinen Maroni und dem guten Sturm. So lässt‘s sich leben“, schwärmt Margareta Silberschneider, Bewohnerin des SeneCura Sozialzentrums Pölfing-Brunn.

Beste Stimmung im herbstlichen Garten
Nicht nur für den Gaumen war dieser Nachmittag ein Genuss, die fitte Senioren-Runde sah bereits gespannt bei der Zubereitung der Maroni zu. Passend zur Herbstzeit genossen die Seniorinnen und Senioren dazu ein Gläschen Sturm. „Wir freuen uns, wenn wir mit den geplanten Veranstaltungen genau den Geschmack unserer Bewohnerinnen und Bewohner treffen und fröhliche Gesichter sieht. Mit dem Wetter hatten wir es auch sehr gut erwischt – es war ein wirklich schöner Nachmittag“, so Jürgen Kammerhofer, Pflegeleiter des SeneCura Sozialzentrums Pölfing-Brunn.